4. иерархичность (каждый компонент системы в свою очередь может рассматриваться как система, а исследуемая в конкретном случае система представляет собой один из компонентов более широкой, глобальной системы);
5.множественность описания каждой системы (в силу принципиальной сложности каждой системы ее адекватное познание требует построения множества различных моделей, каждая из которых описывает лишь определенный аспект системы);
6. непрерывность
функционирования и развития;
7. стремление к состоянию равновесия и устойчивости;
8. стремление к дифференциации и мобильности.
Слайд 10
Категориальный аппарат теории управления
Методология управления – это логическая схема управленческой деятельности, предполагающая взаимосвязанное понимание целей, ориентиров, а также средств и способов их достижения. Это еще и умение видеть, распознавать, понимать, оценивать и учитывать зависимости, которые и раскрывают содержание проблем, и подсказывают пути их решения.
Компоненты, характеризующие содержание методологии управления: подходы, парадигмы, проблемы, приоритеты, ориентиры, критерии, альтернативы, процедуры выбора, средства и методы управления, а также ограничения.
Слайд 11
Категориальный аппарат теории управления
Парадигма (греч. Paradeigma – пример, образец) – исходная концептуальная схема, система понятий, отражающая осмысление существенных черт действительности, модель постановки проблем и их решения, выбора соответствующих методов, господствующая в научном сообществе в течение определенного исторического периода и знаменующая собой определенный этап в развитии теории. . .
Управленческий рационализм Ф. Тейлора Функциональная дифференциация А. Файоля М. Вебера и др.
В современной парадигме управления превалирует роль человеческой личности с учетом процессов глобализации и с акцентом на управление знаниями, на сетевые, партнерские принципы взаимодействия.
Слайд 12
Категориальный аппарат теории управления
Цели управления:
изучение наиболее важных аспектов управленческих отношений, возникающих в рамках управленческих взаимодействий;
выявление основных тенденций развития социальных процессов;
прогнозирование развития управленческих отношений в социальных общностях и организациях;
разработка рекомендаций по совершенствованию методов управления.
Слайд 13
Категориальный аппарат теории управления
Функции управления:
Познавательная
Оценочная
Прикладная
Прогностическая
Образовательная
Процесс управления – это совокупность управленческих действий, предпринимаемых руководителями при выполнении управленческих функций в организации.