2 (при Петербургском адмиралтейском и Кронштадтском морском госпиталях) - для флота .
1 (при Московском госпитале).
Слайд 26
В программу обучения в госпитальных школах входили следующие разделы:
латинский язык,
анатомия человека,
аптекарское дело,
изучение болезней и способов их лечения,
техника хирургических операций.
Слайд 27
Слайд 28
Инструкция профессорам госпитальных школ, составленная П.З.Кондоиди в 1742 г.
" .наипаче на то смотреть, чтобы учащиеся получали понятие о частях человеческого тела, о медикаментах и хирургических инструментах больше очным опознанием, нежели трудно понимаемым описанием".
Слайд 29
Слайд 30
Слайд 31
"Кто может сказать, что это не самый лучший способ изучать медицину, если у нас каждый ученик с самого поступления в госпиталь должен ежедневно быть у постели больного, пускать им кровь, делать перевязки, прописывать лекарства - словом, исполнять все то, что предписывает ему врач или хирург, наблюдающий за их излечением . Не согласится ли всякий со мною, что лучше одновременно изучать теорию и практику, нежели одну теорию".
Слайд 32
Слайд 33
Слайд 34
Петр 1 запретил врачам - иностранцам производить экзамены русским лекарям, приказав
" . чтоб никакой из иностранных хирургов до интересов его величества не касались, и чтоб никто из оных никакой обиды в чести или в повышении чина российского народа от него (Бидлоо. - ) изученным хирургам являть не дерзал".
Слайд 35
В 1741 г. было положено начало обучению среднего медицинского состава. В хирургические школы с этой целью стали набирать солдатских детей, которых после 5 лет обучения выпускали помощниками лекарей.
В 1794 г. был принят указ Медицинской коллегии, которым предписывалось снять с профессоров медико-хирургических училищ обязанность следить за поведением учащихся и за посещением ими лекций.
Слайд 36
17 августа 1795 г. А.И.Васильев утвердил "Предварительное постановление о должностях учащих и учащихся" Главного Врачебного училища. Оно послужило основой для разработки положения о создании Медико-хирургической академии.