Акула-молот. Одна из самых быстроходных и маневренных акул, способных на полном ходу мгновенно поменять направление движения. Далеко разнесённые глаза и ноздри обеспечивают ей широкий обзор и позволяют точнее установить источник запаха.
Слайд 8
Среди современных рептилий (пресмыкающихся) есть виды, основу питания которых составляют растения, но большинство из них – плотоядные животные. Мелкие ящерицы охотятся на насекомых и других беспозвоночных, змеи – на грызунов и птиц, а крокодилы нападают даже на копытных.
Слайд 9
Гавиалы. Самые крупные особи достигают в длину 8м. Для людей эти гиганты безопасны, т.к. питаются почти исключительно рыбой. Узкие вытянутые челюсти с тонкими и острыми зубами помогают зверю «рыбачить».
Аллигаторы имеют широкую притупленную морду. Селятся в спокойных речных заводях, лагунах, травяных долинах. Питаются рыбой, водоплавающими птицами, нападают на крупных животных, опасны для человека.
Слайд 10
Комодский варан. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, варан способен вставать на задние ноги, чтобы дотянуться до пищи, находящейся на дереве. Он быстро бегает, развивая на коротких дистанциях скорость 20 км/ч.
Ядозуб. Медлительные существа с яркой окраской тела. Укус ящерицы смертельно опасен. Яд выделяют слюнные железы, смачивая им нижние зубы. Ядозуб питается любыми животными, которые не могут от него убежать.
Слайд 11
Грифовая черепаха
Трионикс
Челюсти у трионикса и грифовой черепахи отличаются неимоверной силой, а их роговые края очень острые. Такими челюстями черепахи не только ловят свою добычу, но и успешно обороняются от врагов.
Слайд 12
Змеи появились на Земле позднее других пресмыкающихся - всего около 140 млн. лет назад.
Анаконда и сетчатый питон борются за звание самой крупной змеи планеты. Питоны достигают в длину около 9 м. Анаконды несколько короче, но толще питонов, а поэтому превосходят их по весу.
Сетчатый питон
Анаконда
Слайд 13
Гремучие змеи – представители группы ямкоголовых змей. Характерная особенность гремучих змей – погремушка на хвосте.
Самая крупная из них– бушмейстер или сурукуку, обитающая в труднодоступных районах Южной Америки. Средний размер бушмейстера около 2,5 – 3 м, но встречаются особи длиной
3,65 м.
Слайд 14
Все птицы – хорошие летуны, но соколы – самые стремительные из них, ведь большинство их видов охотятся на птиц, преследуя и сбивая добычу в воздухе.