Слайд 28
ВВП = C+G+I
Современная национальная экономика – это общество массового потребления.
Поэтому в общем объеме произведенного продукта основная доля приходится на личное потребление (С=57-65%), доля государственного потребления и валовых инвестиций примерно одинакова (I=17-22%, G=12-20%).
Слайд 29
В России удельный вес личных потребительских расходов составляет 48%, что дополняется относительно низкой долей государственных расходов (16%) и относительно высокой долей валовых инвестиций (почти 36%).
Слайд 30
С – личные потребительские расходы, совокупная величина которых зависит от:
Размера первичных доходов и социальных трансфертов
Предельной склонности к потреблению (MPC). Она представляет собой отношение величины потребительских расходов к общему объему дохода.
Слайд 31
По мере развития национальной экономики постепенно растет абсолютный размер дохода, потребления и сбережений.
Однако, степень роста потребления меньше, чем степень роста дохода, что объясняется действием основного психологического закона Кейнса и определяет наличие парадокса бережливости.
Слайд 32
По мере роста дохода возрастает как потребление, так и сбережения, однако потребление растёт в меньшей мере, чем растет доход.
Таким образом по мере роста дохода предельная склонность к потреблению сокращается, а предельная склонность к сбережению растет (для рациональных индивидов).
Слайд 33
G-расходы на потребление государственных организаций и учреждений.
Размер государственных расходов зависит от факторных доходов субъектов, экономического цикла, целей и задач государственной политики.
Слайд 34
В условиях экономического спада государственные расходы растут, компенсируя выпадающие доходы других экономических субъектов.
В условиях экономического роста государственные расходы остаются на прежнем уровне несмотря на рост доходов экономических субъектов – это так называемая жесткость государственных расходов.
Слайд 35
Существенное снижение уровня государственных расходов возможно лишь в условиях кардинальной смены политического курса (смены правительства, например).
Слайд 36