Презентации в powerpoint

Большая Одиссея
Страница
7

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

ПОСМОТРЕТЬ СЛАЙДЫ

Слайд 18

Лунные странники.

Лунные странники.

Временем успеха советской программы полётов автоматических станций на Луну стал 1970год. 2 месяца спустя после доставки образца грунта на Луну опустилась «Луна-17», с посадочной платформы которой на поверхность съехал первый в мире движущийся аппарат для работы на инопланетной поверхности – «Луноход-1». Этот аппарат был спроектирован и построен на заводе им. С.А.Лавочкина. «Луноход-1» проработал 10 месяцев, или 11 лунных дней. Он прошёл 10,5 км и выполнил исследования грунта более чем в 500 точках. «Луноход-2» был высажен на восточной гористой местности лунного материка. Он передвигался гораздо быстрее своего старшего брата и был оборудован более скоростной ТВ-камерой. За 4 месяца он проехал 37 км, но его дальнейшей работе помешал перегрев аппаратуры, размещённой внутри корпуса. Случилось это из-за того, что исследователи решили въехать прямо внутрь свежего, окружённого полем камней лунного кратера. Грунт внутри кратера оказался очень рыхлым, и луноход буксовал, пока задним ходом не выбрался на поверхность. При этом откинутая назад крышка с солнечной батареей зачерпнула немного грунта. Впоследствии при закрытии крышки на ночь для сохранения тепла внутри аппарата этот грунт попал на верхнюю поверхность лунохода и стал теплоизолятором, что во время лунного дня привело к перегреву аппаратуры и выходу её из строя.

Слайд 19

«Быстрее, лучше, дешевле».

«Быстрее, лучше, дешевле».

Под таким лозунгом в середине 1990-х NASA объявило новую программу исследований космоса м помощью множества небольших, сравнительно простых и недорогих аппаратов. Каждая из этих станций проектируется для проведения ограниченного набора исследований конкретного объекта. Сейчас на все работы от начала проектирования до запуска в космос отводится не более 1,5 года. Планируется запустить новые станции раз в 1-2 года. 3-ей станцией по этой программе стал спутник Луны «Lunar Prospector», запущенный в 1998году. Полученные с его помощью данные позволили создать детальные карты гравитационных и магнитных аномалий, а также химического состава всей поверхности Луны. Одной из наиболее интересных находок станции стало обнаружение в районах полюсов Луны признаков воды в поверхностном слое пород. Измерения с помощью нейтронного спектрометра показали повышенную концентрацию водорода вблизи северного и южного полюсов Луны, что говорит о наличии там некоторого количества льда, расположенного в постоянно затенённых участках внутри глубоких кратеров. Правда, количество его, по самым оптимистичным оценкам, может составлять лишь около 1 % от объёма грунта в верхнем полуметровом слое Луны.

Слайд 20

След в истории.

След в истории.

21 июля 1969года в 5.56 по московскому времени на поверхность Луны вышел американский астронавт Нейл Армстронг. Через 19 минут к нему присоединился его коллега – Эдвин Олдрин, отпечаток ноги которого, сфотографированный Нейлом, обычно и фигурирует как «первый след человека на Луне». Лунный грунт очень легко трамбуется и, совершенно не осыпаясь, держит вертикальные стенки. Этому способствует не только меньшая сила тяжести на поверхности Луны, но и глубокий вакуум, очищающий поверхность от разного рода наслоений, мешающих слипанию частиц грунта. Поскольку на Луне нет атмосферы, то этот рельефный след Землянина останется в таком же неизменном виде и через многие тысячи лет.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2025 презентации в powerpoint