Слайд 15
Надо сказать, что полёт «Аполлона-11» заставил американцев изрядно понервничать, и виной тому была советская автоматическая станция «Луна-15». США 8 лет готовили высадку человека на Луну, тщательно отрабатывая все этапы полёта. И вот, за 3 дня до старта «Аполлона-11» совершенно неожиданно СССР запустил к Луне автоматическую станцию, о программе полёта которой не сообщалось ничего, кроме стандартной фразы «для проведения дальнейших исследований Луны и окололунного пространства». Когда корабль с астронавтами приближался к Луне, то по окололунной орбите уже двигалась загадочная станция, цели которой были совершенно неизвестны. В итоге американские астронавты благополучно прилунились и вышли на поверхность. День триумфа американской программы стал днём траура для советской – в тот же день «Луна-15» разбилась во время посадки на Луну. Было очевидно, что в развернувшемся соперничестве СССР пытался привезти лунный грунт раньше или по крайней мере одновременно с американцами. И хотя взятие автоматической станцией на фоне пилотируемого корабля американцев не выглядело бы столь эффектно, оно в какой-то степени могло поддержать престиж СССР как крупнейшей державы. Однако этим планам не суждено было сбыться – советская Лунная программа в отличие от американской развивалась рывками, от учёных и конструкторов постоянно перегнать США, причём любой ценой. Впоследствии преемник С.П.Королёва, главный конструктор В.П.Мишин, говорил, что спокойно работать им просто не давали.
Слайд 16
В 1974г. американский космический аппарат «Маринер-10» пролетел вблизи Меркурия и передал на Землю изображения его поверхности. Астрономы были поражены: перед ними предстала вторая Луна! Такая же поверхность, испещрённая множеством кратеров, причём некоторые из них, как на Луне, обладали системами светлых лучей. Вот только тёмных пятен, подобных лунным морям, на Меркурии оказалось заметно меньше. Незадолго до этого открытие кратеров на спутниках Марса Фобосе и Деймосе позволило окончательно установить их ударно-метеоритную природу на всех телах, лишённых атмосферы (Луна, Меркурий, Фобос, Деймос) или имеющих очень разрежённую атмосферу (Марс). Впрочем, метеоритные кратеры есть и на Земле. Позже они были обнаружены на поверхностях спутников планет-гигантов и даже на астероидах. Наличие ударных кратеров на всех этих телах теоретически было предсказано ещё в 1947г. советскими астрономами В.В. Федынским и К.П. Станюковичем.
Слайд 17
Привезти лунный грунт с Луны СССР удалось лишь в сентябре 1970-го, спустя год с небольшим после полёта американцев. Для взятия образца автоматическим путём понадобилось сконструировать специальное буровое устройство, позволявшее получить пробы как монолитной породы, так и рыхлого лунного грунта. Глубина бурения составляла 35см. Маленькая ракета с вложенным в неё буром, внутри которого был лунный грунт, стартовала с Луны, используя в качестве «космодрома» свою же посадочную платформу. Извлечение капсулы с буровым устройством из возвращаемого аппарата происходило там, где была сконструирована и построена станция «Луна-16» - на заводе им. С.А. Лавочкина. В лаборатории, в специальной герметичной камере, заполненной азотом, капсула была вскрыта и грунт помещён на лоток из нержавеющёй стали, откуда затем брались пробы для исследований. Впоследствии, советские автоматические станции ещё дважды привозили на Землю образцы грунта с Луны, доведя их общее количество до 300г. Районы их сбора были также сильно удалены от места высадки «Аполлонов», поэтому полученные образцы были очень интересны, поскольку давали информацию о составе горных пород в Море Изобилия, Море Кризисов и на материке между ними.