Кроме собственно навигационной функции портативные GPS-навигаторы могут быть снабжены цветными векторными или 3D-картами, функцией запоминания маршрута, определения частоты пульса , подсчета количества кругов. Также для спортсменов выпускаются GPS-навигаторы, предоставляющие возможность соревноваться с виртуальным «соперником».
Портативные GPS-навигаторы предназначены для использования в процессе пешего передвижения в городе или на природе.
Слайд 9
Программное обеспечение позволяет определять местонахождение автомобиля в каждый момент движения, автоматически просчитывает наиболее краткий маршрут до заданной точки, демонстрирует его на карте, предупреждает водителя о приближающемся повороте, просчитывает новый маршрут при совершении водителем ошибки или намеренном уклонении от заданного курса.
Автомобильные GPS-навигаторы — устройства, предназначенные для рационализации управления автомобилем в условиях города или открытой местности.
Слайд 10
Радиостанции с GPS-навигатором — мечта продвинутого туриста или исследователя. Имея комплект таких устройств, путешественники могут без опаски удаляться друг от друга на любое расстояние
Рации обеспечат не только голосовую связь, но и обменяются данными о местоположении удалившегося товарища. Эти устройства могут быть снабжены черно-белым или цветным дисплеем различного разрешения, иметь USB-кабель, подключающийся к компьютеру для загрузки новых карт, запоминать точки на местности и маршруты передвижения
Слайд 11
Черный квадратик - чуть побольше ногтя мизинца. Эта микросхема и есть главная деталь навигатора, его сердце. Внутри пластика запечатан полупроводниковый чип, или кристалл. Его составные элементы измеряются десятыми, а то и сотыми долями микрона - это, для сравнения, уровень, в сотни раз меньший, чем толщина волоса (40-150 микрон). В каждом из нескольких тысяч кристаллов интегральной схемы, расположенных на кремниевой пластине, скоммутированы десятки миллионов таких полупроводниковых элементов.
Слайд 12
Принцип действия
В данной схеме входной сигнал поступает на вход совмещённой антенны. Входной сигнал лежит в диапазоне 1570,0–1616 МГц. После этого сигналы фильтруются полосовым фильтром и усиливаются антенным усилителем. Далее сигнал поступает в радиочастотную часть приёмника, где он фильтруется, усиливается и гетеродинируется первым гетеродином.