• технократический, согласно которому информационные технологии считаются средством повышения производительности труда, и используются, в основном, в производстве и управлении;
• гуманитарный, согласно которому информационные технологии рассматриваются как важная часть человеческой жизни, имеющая значение не только для производства, но и для социальной сферы.
Слайд 9
1. Информационное общество с развитой сферой услуг лишено большинства социально-экономических и экологических проблем.
2. Высокая информированность населения будет способствовать снижению экологической напряженности, устойчивому развитию общества.
3. Глобальная информатизация позволит сформировать интегральный интеллект цивилизации, способный обеспечить устойчивое развитие.
Слайд 10
Предмет изучения - социальные предпосылки, условия и последствия информатизации общества, в том числе - развитие личности, изменение социальных структур и отношений в контексте информатизации.
Впервые термин «социальная информатика» введен доктором педагогических наук, профессором А.В. Соколовым и группой авторов в 1974 году.
Слайд 11
Слайд 12
В мировой науке наиболее значимый вклад в изучение информатизации общества внесли Д. Белл, О. Тоффлер, М. Кастельс (США), А. Турен, Ж. Фурастье (Франция), Ю. Хабермас (Германия), И. Масуда (Япония).
Основоположниками отечественного изучения информатизации общества являются В.Г. Афанасьев, В.М. Глушков, А.П. Ершов, Н.Н. Моисеев, А.И. Ракитов, А.В. Соколов, А.Д. Урсул.
Слайд 13
• заложить основы умения правильно ориентироваться в новой информационной реальности как в мире в целом, так и в России;
• сформировать представление о важности информационной культуры как основы органичного включения в информационную среду и активное содействие ее развитию;
• методологически подготовить к дальнейшему применению информационных технологий в профессиональной деятельности.
Слайд 14
Вывод по лекции
Знание теоретико-методологических подходов к информатизации, осознание ее цели и смысла позволяет:
• понимать реальный ход информатизации;