Слайд 1
Т. Ю. Быстрова
2011
Слайд 2
«Мы не принадлежим ни к одному из великих семейств человеческого рода, мы не принадлежим ни к Западу, ни к Востоку, и у нас нет традиций ни того, ни другого. Стоя как бы вне времени, мы не были затронуты всемирным воспитанием человеческого рода…»
«Мы принадлежим к числу наций, которые как бы не входят в состав человечества, а существуют лишь для того, чтобы дать миру какой-нибудь важный урок»
П. Я. Чаадаев «Философические письма»
Слайд 3
Эпиграф
«Меня мало интересует продукт моего творчества, его совершенство. Меня интересовало выразить себя и крикнуть миру то, что мне открывает внутренний голос как истину»
Н. А. Бердяев
Найдите и разместите здесь цитату какого-либо русского философа, характеризующую, с вашей точки зрения, своеобразие русской мысли.
Слайд 4
По В. В. Зеньковскому, до XIX века развитие философской мысли в религиозном миросозерцании. Запад – наследники античности и средневековья, с готовой философской терминологией. В России с XIX в. – совместить ученичество и свободное собственное творчество.
Слайд 5
Характерные черты русской философии
•По В. В. Зеньковскому, не столько гносеология, сколько онтология. «Философия есть там, где есть искание единства духовной жизни на путях ее рационализации». В России познание признается лишь частью и функцией «нашего действования в мире». Его смысл, задачи и возможности определяются из общего отношения человека к миру. Русский онтологизм выражает не примат «реальности» над познанием, а включенность познания в наше отношение к миру, «действование» в нем.
Слайд 6
Характерные черты русской философии
По Б. В. Емельянову, социальная ориентированность русской мысли. Мысль в гуще жизни, пытается не только анализировать ее, но и влиять на нее.
Слайд 7
Характерные черты русской философии
•По В. В. Зеньковскому, антропоцентризм русского философствования. Тема человека. Доминирование моральной установки. Внимание к социальной проблематике. В анализ действительности привносится оценочный момент. Отсюда невозможность разделять теоретическую и практическую сферу. (Т.Б.: например, осмысление иконописи как «умозрения в красках» у П. А. Флоренского)