Облигация не дает ее владельцу право на управление фирмой, однако обеспечивает получение фиксированного (независимо от величины прибыли) дохода — процента, а в момент наступления срока погашения — возвращение номинальной стоимости облигации.
Слайд 38
Рынок ценных бумаг
38
Покупателями ценных бумаг прежде всего являются домохозяйства, которые тратят свои сбережения с целью получения дохода (дивиденда по акциям и процента по облигациям).
Продавцами (эмитентами) акций выступают фирмы, а облигаций — фирмы и государство.
Фирмы выпускают акции и облигации с целью получения средств для финансирования своих инвестиционных расходов и расширения объема производства,
а государство выпускает облигации для финансирования дефицита государственного бюджета.
Слайд 39
39
в макроэкономических моделях представлен рынком труда (labour market), поскольку закономерности его функционирования (формирование спроса на труд и предложения труда) позволяют объяснить макроэкономические процессы, особенно в краткосрочном периоде.
При изучении рынка труда необходимо отвлечься (абстрагироваться) от всех различий в видах труда, в уровнях квалификации и профессиональной подготовки.
Слайд 40
40
Спрос на труд предъявляют фирмы,
а предложение труда обеспечивают домохозяйства.
Равновесие рынка труда позволяет определить равновесное количество труда в экономике
(labour — L) и равновесную цену труда — ставку заработной платы (real wage — W/P).
Анализ неравновесия на рынке труда позволяет выявить причины и формы безработицы.
Слайд 41
41
— это рынок, на котором происходит обмен друг на друга национальных денежных единиц (валют) разных стран (долларов на иены, фунтов стерлингов на евро и т.п.).
Спрос на национальную валюту предъявляют иностранцы, желающие купить товары и (или) ценные бумаги данной страны,
а предложение национальной валюты обеспечивает центральный банк страны.
В результате обмена одной национальной валюты на другую (соотношения спроса и предложения) формируется ее цена — валютный курс (е — exchange rate).
Слайд 42
42
?
Слайд 43
43
Выявление наиболее типичных черт поведения экономических агентов (агрегирование агентов) и наиболее существенных закономерностей функционирования экономических рынков (агрегирование рынков) позволяет агрегировать макроэкономические взаимосвязи, т.е. исследовать закономерности поведения макроэкономических агентов на макроэкономических рынках.