В структуру человека как индивида включены
возрастно-половые свойства,
индивидуально-типические,
психофизиологические функции,
органические потребности, задатки, темперамент. Собственно личность организована не менее сложно: статус, роли, ценностные ориентации - это первичный класс личностных свойств; мотивация поведения, структура общественного поведения, сознание и др. - вторичные личностные свойства.
Слайд 24
Но по Б.Г. Ананьеву не все психофизиологические функции, процессы, состояния сохраняет в структуре личности. Так же и не все социальные роли, установки, ценностные ориентации входят в структуру личности. Входят те свойства индивида, которые опосредованы социальными свойствами личности и актуальны для поведения.
Слайд 25
В вестнике психологии
МГУ № 4 1996 Д.А. Леонтьев пишет о соотношении личного и социального в современной психологии как о трудной дороге от непримиримости этих двух категорий к их неразрывности.
Роль биологического фактора в развитии личности подтверждают многочисленные работы известных психофизиологов - Б.М.Теплова, В.Д.Небылицына, В.С.Мерлина, Э.А.Голубевой, В.М.Русалова и др. В их трудах находит свое развитие идея о величайшей значимости врожденных свойств центральной нервной системы - человеческого мозга и его физиологических особенностей - для формирования интеллектуальных и творческих способностей.
Слайд 26
В концепции К. Юнга, в которой личность так же, как и у Фрейда, предстает как система, выделяются следующие важные подструктуры:
Эго,
личное бессознательное и его комплексы,
коллективное бессознательное и его архетипы, персона, анима, анимус и тень.
В этой конструкции личности, созданной Фрейдом, содержится предположение о сложности, многоплановости структур человеческого поведения, и все эти компоненты в основном подчиняются биологическим законам.
Слайд 27
В свою очередь, ученики Фрейда, неофрейдисты Г.Адлер, Г.Салливен, К.Хорни, Э.Фромм в противовес избыточной акцентуации Фрейдом внимания на детских сексуальных проблемах показывают значимость не только биологических, но и социальных факторов при формировании человеческого самосознания.
В их работах подчеркивалось взаимное влияние человека на общество и общества на человека как непременные слагаемые общественной жизни, которые одновременно формируют личность и определяют пути движения общества.
Слайд 28
Теоретический подход таких известных ученых как Маслоу, Г.Салливен, Г. Адлер, К. Роджерс, Э. Фромм, К. Хорни рассматривают индивидуально-личностный паттерн как процесс взаимодействия индивидных, врожденных свойств и среды, определяемой значимыми другими.