üФизические
üХимические
üБиологические
Слайд 9
Существуют соматические и генеративные мутации. Генеративные мутации возникают в репродуктивных тканях и поэтому не всегда выявляются. Для того, чтобы выявилась генеративная мутация, необходимо, чтобы мутантная гамета участвовала в оплодотворении.
Слайд 10
Выделяют положительные, отрицательные и нейтральные мутации. Эта классификация связана с оценкой жизнеспособности образовавшегося мутанта. По изменению генотипа. Мутации бывают генные, хромосомные и геномные.
Слайд 11
Мутации делятся на ядерные и цитоплазматические. Плазматические мутации возникают в результате мутаций в плазмогенах, находящихся в
митохондриях. Причем такие мутации
в основном наследуются по женской линии.
Слайд 12
Мутационная теория утверждает, что из двух категорий изменчивости - непрерывной и прерывистой, только последняя
передаётся по наследству.
Слайд 13
üмутация возникает внезапно, без всяких переходов;
üмутантные формы вполне устойчивы;
ü мутации - изменения качественные и в отличие от ненаследственных изменений (флуктуаций) не образуют непрерывных рядов, не группируются вокруг среднего типа;
ü мутации возникают в разных направлениях и могут быть как полезными, так и вредными;
üвыявление мутаций зависит от
числа проанализированных особей;
ü одни и те же мутации могут возникать повторно
Слайд 14
üОсновной ошибкой в мутационной теории Де Фриза было утверждение, что в результате мутации без участия естественного отбора могут сразу возникать новые виды. В действительности мутационная изменчивость наряду с комбинативной создаёт материал для естественного отбора, который формирует виды в процессе эволюции.
Слайд 15
Индуцированные мутации широко используются в селекционной работе для быстрого получения разнообразия исходного материала с последующим применением искусственного отбора в направлении, представляющем интерес для человека.