Слайд 21
Изучение структуры причин смерти дает наиболее полное представление о состоянии здоровья населения, отражает эффективность мероприятий, проводимых органами и учреждениями здравоохранения и государства в целом по оздоровлению населения. В течении ХХ века в экономически развитых странах произошли значительные изменения структуры смертности населения. Так , если в начале века инфекционные заболевания были одной из ведущих причин смерти, то в последнее время их доля составляет не более 2 %. В то же время в структуре причин смерти ведущее место в настоящее время принадлежит болезням системы кровообращения, несчастным случаям, новообразованиям, т.е. хроническим неэпидемическим заболеваниям
Слайд 22
Структура причин смертности взрослого населения как показатель общественного здоровья
Среди всех причин смерти в России лидируют 5 заболеваний и поражений: сердечно – сосудистые заболевания (55%), злокачественные опухоли (16%), несчастные случаи (травмы, отравления и др.)(15%), болезни органов дыхания (6%), болезни органов пищеварения(3%). Они составляют более 90% всех случаев смерти.
Слайд 23
Среди причин смертности населения России болезни системы кровообращения не только превалирует , но и имеет тенденцию к росту. Так если в 1990 г на эту причину приходилось 617,4 случая, то в 1999 г их число увеличилось до 815,7 случая на 100000 населения.
Слайд 24
За последние 20 лет отмечен рост смертности от несчастных случаев, отравлений и травм почти в 2 раза в сравнении с 1980 г. Эти причины заняли 3-е место в структуре смертности населения.
В целом за последние 5 лет возрастает смертность практически от всех причин.
Слайд 25
Существенное значение для претворен6ия в жизнь медико – социальных профилактических мероприятий, направленных на снижение смертности, имеет сравнительный анализ причин смертности мужчин и женщин , особенно в трудоспособном возрасте.
Слайд 26
Смертность мужчин в несколько раз выше по сравнению с женщинами как в целом, так и по основным причинам: болезни органов дыхания – в 6 раз; несчастные случаи, отравления и травмы – более чем в 5 раз; болезни системы кровообращения – в 4.5 раза; болезни органов пищеварения – почти в 3.5 раза.