гуманности(внимательное, заботливое отношение к людям, сочувствие, уважение к старшим, милосердие);
коллективизма(требовательность к себе и людям, ответственность перед коллективом, привычки считаться с общественным мнением);
дисциплинированности(выполнение правил человеческого общежития, нравственных норм, установленных требований к поведению и труду);
эстетических взглядов(культура речи, одежды, поведения и труда);
творческого начала личности.
Слайд 7
МО- это упорядоченные способы взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся, направленные на достижение целей образования.
Существует несколько классификаций методов обучения
1.По источникам знаний: словесные, наглядные, практические.
2.По степени взаимодействия учителя и учащихся: изложение, беседа, самостоятельная работа.
3.В зависимости от конкретных дидактических задач: подготовка к восприятию, объяснение, закрепление материала и т.д.
4.По характеру познавательной деятельности учащихся и участия учителя в учебном процессе: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемный, частично-поисковый, исследовательский.
5.По принципу расчленения или соединения знаний: аналитический, синтетический, сравнительный, обобщающий, классификационный.
6.По характеру движения мысли от незнания к знанию: индуктивный, дедуктивный, продуктивный.
Методы обучения направлены не только на обогащение учащихся знаниями и умениями, не менее важна их роль как средство общего развития и воспитания учащихся.
Слайд 8
Слайд 9
При фронтальной форме организации работы все ученики выполняют одинаковые учебно-трудовые задания. Инструктирование учащихся(вводное, текущее и заключительное) и контроль за их работой осуществляются учителем одновременно для них всех. Необходимым условием для организации фронтальной работы является наличие соответствующего инструмента и оборудования для всей группы. В противном случае работа организуется звеньями или по графику.
Положительной стороной фронтальной организации труда учащихся на уроке является то, что каждый из них, работая в коллективе, в то же время выполняет изделие или другую порученную ему работу от начала до конца, осваивая при этом все трудовые операции, и видит конкретный результат.
Недостатком является то, что не всегда есть возможность обеспечить всех необходимым оборудованием. К тому же индивидуальные особенности и различные познавательные возможности учащихся требуют дифференциации учебно-трудовых заданий.
Слайд 10