Презентации в powerpoint

Анализ тенденций развития химии на примере анализа Нобелевских премий по химии
Страница
2

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

ПОСМОТРЕТЬ СЛАЙДЫ

За всю историю Нобелевской премии по химии было восемь перерывов ее присуждения: в 1916, 1917, 1919, 1924, 1933 и 1940-1942 годах.

Слайд 7

Интересные факты

Интересные факты

Английский биохимик и корифей молекулярной биологии, дважды лауреат Нобелевской премии по химии: за определение аминокислотной последовательности инсулина (1955 г.) и за разработку метода секвенирования ДНК (1980 г.).

Своим открытием Сэнгер дал возможность заглянуть "внутрь" молекул белка, открыв новую эру в развитии современной биохимии. Экспериментальные методы Сэнгера широко применяются в настоящее время для исследования строения различных белковых молекул. В настоящее время Сэнгер занимается биохимией белков.

Слайд 8

Интересные факты

Интересные факты

Первая премия по химии была вручена в 1901 году голландцу Я. Х. Вант-Гоффу за работу в области законов химической динамики и осмотического давления в растворах.

В 1874 -75 В. впервые изложил теорию пространственного расположения атомов в молекулах органических соединений, лежащую в основе современной стереохимии. Им были созданы или значительно расширены: химическая кинетика, термодинамика химических реакций, теория разбавленных растворов и учение о равновесиях в водно-солевых системах. Вант-Гоффу принадлежит одно из основных уравнений химической термодинамики, которое выражает зависимость константы равновесия от температуры реакции и показывает, что эта зависимость определяется тепловым эффектом реакции. Он вывел формулу, выражающую константу равновесия через изменение свободной энергии (энергии Гиббса). Тем самым закон действующих масс для химического равновесия получил термодинамическое обоснование.

Слайд 9

Интересные факты

Интересные факты

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2010 года стали ученые из США и Японии - американец Ричард Хек и японцы Эити Негиси и Акира Судзуки. Они получили премию за исследования в области органического синтеза. Ученые изучали реакции создания перекрестных связей в ходе органического синтеза с помощью палладиевых катализаторов.

Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, премия присуждается этим исследователям за "разработку новых, более эффективных способов соединения атомов углерода для построения сложных молекул, которые совершенствуют повседневную жизнь людей".

Слайд 10

Анализ тенденций развития химии на примере анализа Нобелевских премий по химии

Анализ тенденций развития химии на примере анализа Нобелевских премий по химии

Анализ тенденций развития химии на примере анализа Нобелевских премий по химии показывает, что химия XX в. характеризуется наличием особого теоретического фундамента – атомно-молекулярных представлений, основанных на квантово-механической модели атома. Наличие такой базы существенно повысило роль теоретической химии в XX столетии по сравнению с предыдущим этапом развития этой науки. Создание принципиально новых (квантово-химических и физико-химических) концепций сделало возможной количественную оценку реакционной способности веществ и количественную характеристику особенностей протекания их химических превращений, что привело к значительной интенсификации взаимодействия теории и эксперимента.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

Содержание

Последние добавления

© 2010-2024 презентации в powerpoint