Слайд 1
Слайд 2
Экология — это новая область науки, появившаяся во второй половине XX века.
Получила общественную известность в 1960-е годы, в связи с широко распространённым беспокойством за состояние окружающей среды.
Слайд 3
Аристотель
Слайд 4
Первые экологи
Теофраст
Последователь Аристотеля Теофраст в основном исследовал растений и считается античным основноположником геоботаники .
Слайд 5
Немецкий исследователь Александр фон Гумбольдт. Гумбольдт часто считается отцом экологии. Он был первым, кто взялся за изучение взаимосвязи между организмами и окружающей их средой. Он выявил существующие отношения между наблюдаемыми видами растений и климата, и описал растительные зоны в зависимости от широты и высоты над уровнем моря.
Слайд 6
Альфред Рассел Уоллес, современник и конкурент Дарвина, сначала предложил «географию» видов животных. В то время некоторые авторы признали, что виды не являются независимыми друг от друга, а надо сгруппировать их по видам растений, животных, а затем и по царствам или в биоценоз. Первое использование этого термина, по мнению большинства исследователей, принадлежит Карлу Мебиусу в 1877 году.
Слайд 7
Большинство сходится к мысли, что объектом должна являться надорганизменная система. Было предложено несколько таких структур: "микрокосм" А.Тинемана и С.А.Форбса, "природный комплекс" Е.Маркуса, "голоцен" К.Фридерикса, "сверхорганизм" Ф.Клементса. В 1935 году Артур Тэнсли, британский эколог, придумал термин экосистема — интерактивные системы, установленные между биоценозом (группа живых существ), и их биотопов, окружающей средой, в которой они живут.
Таким образом, экология стала наукой экосистем.
Слайд 8
Австрийский геолог Эдуард Зюсс предложил термин биосферы в 1875 году.
В 1920-е годы В.И.Вернадский, русский геолог, который жил во Франции, подробно представил биосферу в его работе Биосфера (1926), а также описал основные принципы биогеохимических циклов. Таким образом, он пересмотрел биосферу как совокупность всех экосистем.