Слайд 1
Клещевойэнцефалит
Слайд 2
Слайд 3
Задачи
1. Выяснить степень влияния клещевого энцефалита на здоровье человека.
2. Познакомить учащихся с профилактикой против клещей – возбудителей.
Слайд 4
С приходом весны население посещает лесные зоны с целью сбора березового сока, первых цветов, организации досуга, при этом забывает о мерах предосторожности.
Посещение пригородов и лесозон всегда сопряжено с риском укуса клещом, что вызывает вспышку заболевания клещевым энцефалитом.
Слайд 5
Слайд 6
Введение
«Клещевой энцефалит – тяжелая болезнь, при которой происходит воспаление мозга. Ее возбудителем является мельчайший организм из группы вирусов, который можно увидеть только с помощью электронного микроскопа, дающего увеличение в десятки и сотни тысяч раз. Величина вируса клещевого энцефалита составляет 30 миллимикронов».
Этот мельчайший организм живет в теле лесного клеща до 4 лет. Клещ и является основным хранителем возбудителя болезни в природе и основным источником заражения человека. Поэтому болезнь получила название «Клещевой энцефалит».
Слайд 7
qВирусная инфекция передается в основном клещами
q Сезонность - весенняя – летняя
q Поражает нервную систему
q При отсутствии должной профилактики и лечения, приводит к инвалидизации (80%)
q Летальность составляет от 2% до 20%
Слайд 8
Карта распространения
энцефалитного клеща
по территории России
летом 2007 года
Слайд 9
Активнее всего клещи весной и летом (в некоторых районах – осенью). В это время, находясь на природе (не важно - в лесу, на загородной даче, на рыбалке) нужно быть предельно осторожным:
- стараться ходить по тропинкам, подальше от высокой травы и кустарника;
- на голову следует надеть косынку или кепку, а лучше всего гулять в куртке с капюшоном, брюки нужно заправить в сапоги или прижать резинками к щиколотке;
Слайд 10