С помощью показателей валового внутреннего продукта делается попытка измерить объем годового (квартального, месячного) выпуска товаров и услуг в экономике.
Эта сводная величина валового продукта нас интересует, во-первых, с точки зрения того, из чего она откладывается, и, во-вторых, на что она расходуется.
Следовательно, ВВП может быть определен одним из трех методов, путем суммирования:
• добавленной стоимости по всем отраслям национальной экономики (ВВП по производству, отраслям); всех расходов на покупку общего объема произведенной в данном году продукции (ВВП по расходам, по методам использования); всех доходов, полученных в стране от производства продукции в данном году (ВВП по источникам доходов).
Слайд 16
Состояние национальной экономики анализируется с помощью набора макроэкономических показателей, часто называемых макроэкономическими индикаторами. Большинство из них берется из СНС.
Ведущие индикаторы. Прежде всего это динамика ВВП, т.е. агрегированный рост (сокращение) сферы материального производства (промышленности, сельского хозяйства, строительства) и сферы услуг (особенно торговли и транспорта).
С динамикой ВВП тесно связаны и другие макроэкономические индикаторы, особенно норма безработицы и размеры инвестиций. Более того, последние во многом определяют будущую динамику ВВП. Обычно быстрый или медленный рост ВВП сопровождается соответствующей динамикой доходов населения.
Слайд 17
Эта группа показателей свидетельствует о состоянии дел в финансовом секторе, хотя оно определяет и положение дел в реальном секторе. Прежде всего это такие показатели, как уровень инфляции, размеры дефицита бюджета, размеры и динамика денежной массы, учетная ставка, а также индекс (индексы) фондового рынка.
Слайд 18
Состояние внешнеэкономической сферы во многом определяется сальдо внешней торговле (разницей между экспортом и импортом), сальдо платежного баланса и стабильностью обменного курса национальной валюты. Таким образом, Система национальных счетов, которая принята в мировой практике и переход к которой осуществляется в России, позволяет применять статистическую информацию для оценки и анализа макроэкономических процессов.
Слайд 19
В условиях формирования и развития рыночных отношений для научного обоснования экономических реформ особое значение приобретает региональная экономика — область научных знаний о размещении производительных сил, социально-экономических процессах в тесной увязке с природно-экономическими условиями на отдельных территориях страны. Содержание региональной экономики способствует выработке рациональной, научно обоснованной региональной политики.