Слово «регион» латинского происхождения, что в переводе означает страна, область, пространство.
Всплеск исследования экономических отношений на уровне регионов проходится на 60-70-е годы прошедшего столетия. В соответствующей экономической литературе в научной оборот понятие «регион» было введено академиком Н.Н. Некрасовым.
Часто регион отождествляют с понятием «район», географическая среда, объединяющая несколько национальных систем расселения.
Слайд 20
• относительно обособленная воспроизводственная система;
• относительно обособленная социально-экономическая система;
• подсистема хозяйственных взаимосвязей с другими регионами, взаимообусловленность.
Слайд 21
Регион как хозяйственная подсистема — более сложное образование, чем отрасль.
Отрасль — совокупность предприятий и производств однотипных в технологическом отношении.
Регион — совокупность самых различных отраслей, охватывающих производство, распределение, обмен и потребление благ и услуг.
В настоящее время в связи с быстрым вхождением регионов в рынок высказывается новый критерий вычленения региона как субъекта рыночных отношений, а именно, что объем рынка неразрывно связан со степенью специализации общественного труда, т.е. разделением труда. Чем глубже общественное разделение труда, тем сильнее кооперационные связи между предприятиями какой-либо территории, тем глубже интеграция.
Слайд 22
Целью функционирования региональной экономики является обеспечение достаточно высокого уровня и качества жизни населения соответствующего региона.
Региональная экономика должна базироваться на использовании трех основных принципов:
1) тщательный учет потребностей населения региона, состояния и динамики формируемых рынков, интересов государства и отдельных предприятий;
2) создание условий для максимального приспособления структуры экономики региона к внутренним и внешним факторам;
3) активная реализация региональных интересов.
Слайд 23
в области производства: производство продукции и услуг по региональным программам для внутреннего и внешнего рынков; производство общественных товаров (авиа-, железнодорожные, автомобильные линии и дороги, очистные установки, зеленые насаждения и т.д.); оказание общественных услуг (туризм, образование, медицина, жилье, культурные мероприятия и другие);
в области ценообразования: регулирование цен и тарифов, разработка всевозможных льгот и штрафных санкций, определение налоговой политики;