Главная ложь заключается в том, что идея слабого рубля подается как стимул развития экономики, хотя на самом деле прямыми следствиями ослабления рубля являются высокая инфляция, снижение покупательной способности и жизненного уровня населения, падение экономики и рост безработицы.
Таким образом, этот стереотип работает только в интересах экспортеров и группы связанных с ними лиц, т.е., около 1% населения, и прямо противоречит национальным интересам 99% населения России.
5
Слайд 6
Инфляция – это прирост индекса потребительских цен, который измеряется Росстатом за неделю, месяц и год.
Основные причины высокой инфляции в РФ:
Покупка иностранной валюты Банком России;
Рост тарифов естественных монополий (Газпром, РЖД, энергетические компании);
Рост государственных расходов.
Рост потребления экспортеров и чиновников ведет к росту цен на предметы первой необходимости для бедных, поскольку сырьевые ресурсы ограничены. Поэтому инфляция – это налог на бедных.
Инфляция за неделю 30 августа-5 сентября: 0%, с начала года: 4,7%.
Информация подготовлена на основе еженедельной регистрации потребительских цен на 62 вида важнейших товаров и услуг, которая осуществляется в 271 городе России, см. подробнее
http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d02/191ozen7.htm
Кризис доверия цифрам Росстата – как в 1991 году!
6
Слайд 7
Мотивация к труду и повышение жизненного уровня граждан
Рядовым гражданам нужен сильный рубль потому, что он позволяет покупать больше товаров и услуг на каждый рубль, т.е., повышает их жизненный уровень и дает смысл работать.
Предпринимателям нужен сильный рубль, чтобы развивать бизнес на основе долгосрочного планирования и бюджетирования. В стране с падающей валютой это невозможно.
Примеры стран, выросших на растущей валюте:
Япония – курс доллар/йена: 1949 г. = 360; 2011 г. = 80;
Китай – курс доллар/юань: 2005 г. = 8,28; 2011 г. = 6,39.
7
Слайд 8
Сильная валюта мотивирует работников к труду, в результате которого они создают сильную экономику. При слабой валюте может быть только краткосрочный рост, основанный на грабительском экспорте национальных сырьевых ресурсов и зверской эксплуатации населения, но он заканчивается как только заканчивается дешевое сырье. Поэтому утверждение, что сильный рубль возможен только после создания сильной экономики, является ложным.
Это подтверждается всем ходом развития России, например:
в 2003-2008 годах рос рубль, росла и наша экономика;
в конце 2008 – начале 2009 года курс рубля к доллару США снизился на 57%, при этом в 2008 году инфляция выросла до 13,3%, а в 2009 году индекс физического объема ВВП России снизился до 92,2%;