Этиловый спирт относится к депрессантам ЦНС,
Этанол воздействует на рецепторы гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК), одного из нейромедиаторов в центральной нервной системе и вызывает успокаивающий и снижающий тревогу эффект.
Отсюда следует, что совместное использование алкоголя и бензодиазепинов может привести к тяжелым последствиям в виде передозировки и излишнего подавления деятельности мозговых центров.
Этанол блокирует действие нейротрансмиттера глютамата , который, как считается, обладает стимулирующим действием.
Алкоголь
способствует действию основного «успокаивающего» нейротрансмиттера мозга (ГАМК);
подавляет действие основного «возбуждающего» нейротрансмиттера (глютамата).
В результате, общее действие этанола определяется его успокаивающим и, в какой-то степени, снотворным действием. Подавление активности многочисленных центров центральной нервной системы приводит к снижению чувствительности к боли, или, как говорят, к анальгезирующему эффекту этанола.
Слайд 12
на токсикогенной стадии — алкогольная кома, нарушения внешнего дыхания, нарушения гемодинамики;
на соматогенной стадии — психоневрологические расстройства, воспалительные поражения органов дыхания, миоренальный синдром.
1. Токсикогенная стадия
Алкогольная кома
Неспецифична и не зависит от концентрации
Если лечение алкогольной комы не приводит к положительной динамики в состоянии больного в течение 3 часов, то, либо имеются нераспознанные осложнения (например, черепно-мозговая травма), либо причиной комы послужило не алкогольное отравление.
Нарушения внешнего дыхания
обусловлены обтурационно-аспирационными осложнениями вследствие гиперсаливации, бронхореи, ларинго-бронхоспазма, аспирации рвотных масс.
Нарушение по центральному типу — причина смерти на догоспитальном этапе.
Нарушения гемодинамики
возможны стойкие нарушения ритма и проводимости сердца.
?! нарушение регуляции сосудистого тонуса и гиповолемией, которые наиболее выражены при глубокой алкогольной коме.
2. Соматогенная стадия
Судорожный синдром
миоренальный синдром
Слайд 13
В I стадии наблюдается гипертонус мышц конечностей, тризм жевательной мускулатуры, фибрилляции мышц, рефлексы сохранены. Зрачки узкие, глазные яблоки ≪плавают≫, лицо гиперемировано; гиперсаливация, рвота.
Во II стадии мышечный тонус и сухожильные рефлексы исчезают, но двигательная реакция на болевые раздражения сохраняется. Артериальное давление снижается, пульс частый, слабый. Дыхание замедляется. Непроизвольные мочеиспускания и дефекация.