Целым рядом побед в 1242 и 1245 годах Александр отразил набеги Литвы, возглавляемой князем Миндовгом. По сказанию летописца, литовцы впали в такой страх, что стали «блюстися имени его».
Шестилетняя победоносная защита Александром северной Руси привела к тому, что немцы, по мирному договору, отказались от всех недавних завоеваний и уступили ему часть Летголии. Есть известие, что папа Иннокентий IV в 1251 году прислал к Александру Невскому двух кардиналов с буллой, написанной в 1248 году. Папа, обещая помощь ливонцев в борьбе с татарами, убеждал Александра пойти по примеру отца, согласившегося будто бы подчиниться римскому престолу. По рассказу летописца, Невский, посоветовавшись с мудрыми людьми, изложил всю историю Руси и в заключение сказал: «си вся съведаем добре, а от вас учения не приимаем».
Слайд 10
В 1256 году на Нарову пришли шведы, Емь, Сумь и начали ставить город. Новгородцы просили помощи у Александра, который и ходил, с суздальскими и новгородскими полками, на Емь, воевал поморье и много вреда учинил неприятельской стране. Возвратившись из похода, он оставил князем за себя в Новгороде сына Василия, а сам уехал во Владимир.
Слайд 11
Слайд 12
После смерти отца, в 1247 году Александр поехал в Орду к хану Батыю. Оттуда вместе с ранее прибывшим братом Андрем он был отправлен к великому хану в Монголию. Два года потребовалось им на это путешествие. В их отсутствие брат их, Михаил Хороборит Московский, отнял у дяди Святослава Всеволодовича владимирское великое княжение в 1248 году, но в том же году погиб в походе на Литву в битве на реке Протве.
Слайд 13
По смерти Святослава Александр и Андрей явились старейшими в роде, кроме Владимира Углицкого, умершего в 1249 году. Будучи сильнее Владимира, Ярославичи могли соперничать только друг с другом. И летописец отмечает, что у них была «пря велия о великом княжении». В итоге власть над русскими землями была разделена. Андрей получил Владимир, а Александр — Киев. Современные историки расходятся в оценке того, кому из братьев принадлежало формальное старшинство. Киев после татарского разорения потерял всякое значение; поэтому Александр в него не поехал, а поселился в Новгороде .
Слайд 14
В 1252 году против Андрея были двинуты татарские полчища под предводительством царевича Неврюя. Андрей, в союзе с братом, Ярославом Тверским, выступил против татар, но был разбит и через Новгород бежал в Швецию. Это была первая попытка открытого противодействия монголо-татарам в Северо-Восточной Руси, и она закончилась неудачей. После бегства Андрея великое княжение владимирское, по воле хана, перешло к Александру.