Слайд 22
В 971 году война продолжилась. В этот раз византийцы хорошо подготовились
С тяжелыми боями, отбиваясь от наседающего врага, отходили русские к Дунаю. Там, в городе Доростоле, последней русской крепости в Болгарии, отрезанное от родной земли, войско Святослава оказалось в осаде.
Слайд 23
Несмотря на двухмесячную осаду крепости и неоднократные жестокие сечи у стен, Цимисхий не смог одолеть русско-болгарское войско.
Наконец, 22 июля 971 года русские начали свой последний бой. Расстроенные натиском спереди, теснимые сзади, среди вихря и ливня, русы храбро сражались и с трудом пробились к стенам Доростола.
Слайд 24
Византийцы имели численное и техническое превосходство, но не смогли разбить противника и взять Доростол.
Силы Святослава были на исходе, поэтому почетный мир вполне его устраивал.
Слайд 25
Враг вынужден был согласиться на условия, предложенные Святославом. После заключения мира Святослав обязался не воевать с Византией, а Цимисхий должен был пропустить ладьи русов и выдать им по две меры хлеба на дорогу. Обе стороны скрепили свои обязательства клятвами.
После заключения мира состоялось свидание Святослава с Цимисхием.
Слайд 26
Весной 972 года, после заключения мирного договора, Святослав с богатой казной и малой дружиной возвращается на Русь.
Печенеги во главе с князем Курей внезапно напали на Святослава у днепровских порогов.
Слайд 27
Слайд 28
Слайд 29
Святослав… с своей отборной дружиной покинул Русскую землю для подвигов отдаленных, славных для него и бесполезных для родной земли
Соловьев.
По отношению к Руси вся стремительная деятельность Святослава не только не была невниманием к ее интересам…. но, наоборот, все было расчитано на решение больших государственных задач.
Рыбаков.