Слайд 1
Слайд 2
Пра́во — один из видов регуляторов общественных отношений; в многотысячелетней истории юриспруденции не раз указывалось, что в вопросах о праве следует избегать универсальных определений, общепризнанного определения права не существует и в современной науке.
В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона указывалось:
Право есть совокупность правил (норм), определяющих обязательные взаимные отношения людей в обществе; это определение права указывает лишь общие очертания его содержания, между тем, вопрос о существе права, его происхождении и основах до сих пор остаётся одной из нерешённых в науке проблем.
Слайд 3
Различные учёные выделяют различные признаки права, среди них наиболее распространены:
-Нормативность (устанавливает правила поведения общего характера);
-Общеобязательность (действие распространяется на всех, либо на большой круг субъектов);
-Гарантированность государством (подкреплено мерами государственного принуждения);
-Интеллектуально-волевой характер (право выражает волю и сознание людей);
-Формальная определённость (нормы права выражены в официальной форме);
-Системность (право — это внутренне согласованный, упорядоченный организм).
Слайд 4
Чтобы систематизировать представления различных учёных о существе права (правопонимание разных учёных), составляются классификации правопониманий и понятий, при этом последние создаются в рамках этих правопониманий.
Большая часть этих классификаций заключается в делении правопонимания на позитивистское и философско-правовое. В. А. Четвернин называет их как потестарное и непотестарное, О. Э. Лейст как правопонимание нормативистской и нравственной школы прав,а В. С. Нерсесянц как легистское и юридическое правопонимание.
Слайд 5
Теологическая теория: Законы существуют вечно, ибо являются Божественным даром. Они определяют порядок жизни в соответствии с идеалами добра и справедливости, дарованной свыше.
Теория естественного права: Человек от рождения и природы обладает неотъемлемыми естественными правами (право на жизнь, свободу, равенство), которые нельзя отменить, изменить. Законы соответствуют нравственным установкам людей и не могут существовать без них.
Психологическая теория: Право есть результат человеческих переживаний. Законы государства зависят от психологии людей.
Историческая школа: Потребности разрешить противоречия жизни приводят к появлению права, способного уладить конфликт и установить порядок в поведении людей. Право первоначально возникает в сознании человека, а затем фиксируется в законах. Правовые нормы способны изменяться, так как меняется сама жизнь, которую они регулируют.