В либеральных демократических государствах правосудие осуществляется только судом на принципах законности, неприкосновенности личности, состязательности и равноправия сторон в процессе. Создание чрезвычайных судов не допускается.
В странах общего права решения судов приобретают силу закона, равную применённой правовой норме (судебный прецедент).
Слайд 34
Гражданское общество — наиболее важный институт современного общества, представляющий собой совокупность неполитических отношений и социальных групп и коллективов, которые объединены специфическими интересами (экономическими, этническими, культурными и др.), реализуемыми вне сферы деятельности властно-государственных структур и позволяющими контролировать действия государства.
Развитое гражданское общество является важнейшей предпосылкой построения правового государства и его равноправным партнером.
Классическое понимание гражданского общества восходит к учениям Т. Гоббса и Дж. Локка. Они считали, что идея мирного сосуществование людей в обществе может быть обеспечена только посредством социальных договоров и соглашений, основанных на естественно-правовых началах. Поэтому наличие абсолютной власти у государства в корне несовместимо с гражданским обществом и противоречит ему. Тем не менее, они не считали, что гражданское общество должно быть отделено от государства. Позднее Гегель полностью изменил представления о гражданском обществе, указав о его противоположности с государством и определив как сферу действия сугубо частного интереса.
Слайд 35
Спасибо за внимание!
Надеюсь, было интересно!
Конец!