Слайд 1
Права, обязанности и ответственность несовершеннолетних.
Слайд 2
Согласно Декларации прав ребенка, принятой ООН в 1959 году, ребенком признается всякое человеческое существо, не достигшее 18 – летнего возраста (совершеннолетия). Здесь же провозглашается, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту. В Декларации содержится призыв к родителям, различным добровольным организациям, местным властям, национальным правительствам о том, чтобы они признали права детей и старались соблюдать их путем законодательных и иных мер.
Слайд 3
Ребенок имеет право:
жить и воспитываться в семье;
знать, кто является его родителями;
на проживание совместно с ними (кроме случаев, когда это противоречит его интересам) и на заботу с их стороны;
на воспитание родителями, а при их отсутствии или лишении родительских прав – на воспитание опекуном, попечителем или детским учреждением;
на всестороннее развитие;
на уважение человеческого достоинства;
на общение с родителями, бабушкой, дедушкой, братьями, сестрами и иными родственниками;
на защиту;
на выражение собственного мнения;
на получение фамилии, имени, отчества;
на получение средств на существование и на собственные доходы;
Слайд 4
Правило 1. Чтобы права человека были защищены, мало их написать на бумаге, надо, чтобы сам человек хотел и умел их защитить; права человека реализуются только через его волю.
Правило 2 . Наши права кончаются там, где начинается нарушение прав другого человека. Если сегодня мы нарушаем права более слабого , завтра найдется тот, кто нарушит наши права.
Правило 3. Каждый имеет столько прав, сколько он может и хочет иметь.
Правило 4. Человек и государство общаются друг с другом только письменно. Если Вы пришли к чиновнику. Вы должны оставить ему заявление, на копии которого он должен расписаться. Если вы этого не сделали, можете считать, что Вы у чиновника не были.
Слайд 5
Каждый несовершеннолетний обязан получить основное общее образование. Эта обязанность сохраняет силу до достижения им
15 лет (ст. 19 Закона РФ»Об образовании»)
В образовательных учреждениях среднего (полного) образования подготовка к военной службе осуществляется в добровольном порядке (ст.1, 10 Законов РФ «О воинской обязанности и военной службе»)