Все происходит по необходимости и из «противоположного обмена». Необходимость — это всеобщий закон «логос», созидающий сущее из «противоположного движения», т.е. здесь Гераклит говорит о внутренне противоречивом потоке, тем самым подходя к диалектическому пониманию развития.
Учение о потоке тесно связано с учением о переходе одной противоположности в другую, т.е. Гераклит вплотную подходит к постановке проблемы единства противоположностей. Обмениваясь друг на друга, противоположности становятся друг другу тождественными. Противоречие (борьба) является движущей силой всякого изменения и развития.
Теория познания основывается на понимании взаимосвязи чувственного и рационального познания, а задача познания — проникновение в сущность Природы в ее вечном изменении. Основа общности и истинности человеческого познания — «логос», т. е. единство, всеобщность и непреложность миро вого порядка.
Слайд 16
Философия пифагорейцев
ПИФАГОРЕЙЦЫ - последователи Пифагора
(2-я половина VI — начало V ни. до п.».),
древнегреческого философа и математика, основавшего
в греческом городе Кротоне религиозный союз
Слайд 17
Характерные черты пифагорейской школы
Возникла она как некое братство или религиозный орден, подчиненный строгим правилам общежития и поведения.
Учение воспринималось как тайна, знать которую позволялось лишь адептам и разглашение которой строжайше запрещалось.
Пифагорейский союз представлял собой реакционную партийную организацию аристократии.
Слайд 18
Основные положения философии пифагорейцев
qИстинное мировоззрение, по Пифагору, покоится на трех основах: морали, религии и знании. Мораль Пифагора — это мораль аристократа. Задачи науки подчинены интересам религии.
qПервопричина всего сущего — число. Все в природе измеряется, подчиняется числу, в числе - сущность всех вещей; познать мир, его строение, его закономерность — это значит познать управляющие им числа.
qМистика чисел составляет ядро пифагорейского идеализма.
qУчение о противоположностях оформляется в систему метафизически понятых противоположностей (предел и беспредельное, нечет и чет, единое и множество, правое и левое, мужское и женское, покоящееся и движущееся, прямое и кривое, свет и тьма, хорошее и дурное, четырехугольное и разностороннее). Основное философское значение имеет противоположность предельного и беспредельного, определяющая все другие противоположности.
qПифагорейцы в основном стояли на позиции метафизического миропонимания, что целиком связано с их пониманием числа.
qПифагорейцы преуспели в изучении музыки, геометрии и небесной механики.
Слайд 19