Слайд 1
Основные экологические законы
Презентация по биологии
Подготовила учитель биологии Голубева С.В.
МКОУ СОШ №4 г. Лесосибирск
Слайд 2
Графически подобная реакция организма на изменение значений фактора изображается в виде кривой жизнедеятельности (экологической кривой), при анализе которой можно выделить некоторые точки и зоны:
Зона оптимума — это тот диапазон действия фактора, который наиболее благоприятен для жизнедеятельности.
Зоны пессимума определяют отклонения от оптимума. В них организмы испытывают угнетение.
Слайд 3
был сформулирован в 1924 г. русским ботаником Л.Г. Раменским:
экологические спектры (толерантность) разных видов не
совпадает, каждый вид специфичен по своим экологическим возможностям.
Слайд 4
гласит, что наиболее значим для организма тот фактор,
который более всего отклоняется от оптимального его значения.
Слайд 5
Немецкий химик Ю. Либих установил, что продуктивность культурных растений, в первую очередь, зависит от того питательного вещества (минерального элемента), который представлен в почве наиболее слабо. Например, если фосфора в почве лишь 20% от необходимой нормы, а кальция - 50% от нормы, то ограничивающим фактором будет недостаток фосфора; необходимо в первую очередь внести в почву именно фосфорсодержащие удобрения.
Представьте себе бочку, в которой деревянные рейки по бокам разной высоты, как это показано на рисунке. Понятно, какой бы высоты ни были остальные рейки, но налить воды в бочку вы сможете ровно столько, какова длина самой короткой рейки.
Остается только "подменить" некоторые термины: высота налитой воды пусть будет какой-либо биологической или экологической функцией (например, урожайностью), а высота реек будет указывать на степень отклонения дозы того или иного фактора от оптимума.
Слайд 6
оптимальная зона и пределы выносливости организмов по
отношению к какому-либо фактору могут смещаться в зависимости от того, в сочетании с какими другими факторами осуществляется воздействие.