Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Зона, в которой значительная часть населения недополучает необходимое количество калорий, на мировой карте охватывает обширную территорию. Она простирается по обеим сторонам от экватора, включает почти всю Африку к югу от Сахары, Западную Азию, Южную и Юго-Восточную Азию, Карибский бассейн, основную часть Южной Америки.
Наиболее неблагоприятное положение сложилось в странах аридных и семиаридных областей, занятых сухими саваннами и полупустынями. На этих территориях, отличающихся чрезвычайно низким агроприродным потенциалом, повышенной хрупкостью и пониженной «эластичностью» экосистем, темпы роста населения примерно в 2 раза опережают производство продовольствия, что приводит к резкому снижению подушевого показателя производства продуктов питания.
Слайд 11
География недоедания(голода)
Крайне трудная продовольственная ситуация сохраняется, с одной стороны, в крупных густонаселенных странах Муссонной Азии. При этом наиболее ущемленными оказываются женщины и дети. В сельских районах некоторых стран Азии женщинам вообще не положено питаться вместе с мужчинами. За стол первыми садятся мужчины, а женщины и дети доедают то, что остается.
Тропическая Африка - современный «полюс голода» на планете. Продовольственное положение здесь оценивается специалистами как критическое. Ситуация осложняется тем, что в силу чрезвычайно низких доходов около 90% жителей проживают за чертой бедности.
На фоне рассматриваемых регионов несколько лучше питаются жители Латинской Америки, но и здесь продовольственная проблема достаточно остра.
Слайд 12
В питании населения слаборазвитых стран, как правило, всегда доминирует какой-либо один продукт, что придает рациону однообразный характер и негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Для зоны саванн и Сахеля в Африке наиболее характерны просяные культуры, дающие до 40-50% калорий. В пищевом рационе жителей лесной зоны африканского континента преобладают клубнеплоды – ямс, маниок, батат.
Слайд 13
В странах Центральной Америки и районах индейского расселения превалирует кукуруза; в Парагвае – маниок; в «банановых» республиках американского перешейка – бананы; на Гаити и Кубе – тростниковый сахар. В странах со сравнительно благополучным продовольственным балансом основу рациона формирует