Пример: КСО в обмен на уклонение от налогов
(P. Haaparanta, T. Juurikkala)
Слайд 14
В условиях высокой концентрации производства для крупнейших фирм производственная и социальная инфраструктура становится в значительной степени «внутренним делом» и проблема «безбилетника» утрачивает остроту. Вдобавок предприятие и город или регион становятся сравнимыми по значению партнерами и нуждаются в специфических инвестициях, которые оформляются в виде КСО.
Ответственность «градообразующих предприятий» за социальные услуги и инфраструктуру – воплощение старых практик в современной форме КСО.
Слайд 15
Права собственности определяют точку «статус-кво» – исходный пункт переговоров по Коузу. КСО – результат согласования реализации компанией своих прав собственности с правами стейкхолдеров, которые затрагиваются деятельностью компании.
Уязвимость прав собственности повышает уязвимость компаний к давлению извне в отношении распоряжения правами контроля и дохода. Рост «количества» КСО сопровождается в таком случае снижением его социально-экономического качества и превращает в инструмент эрозии прав собственности. Такой вывод согласуется с теоремой Коуза, поскольку неопределенность прав собственности влечет за собой рост транзакционных издержек.
Слайд 16
Россия находится на 92-м месте из 115 стран по защите прав собственности (International Property Rights Index Report 2008).
Дефицит легитимности прав собственности придает вес требованиям «делиться надо». Социальные инвестиции российских компаний рассматриваются как средство искупления «первородного греха» и коррелированны с сомнениями в легитимности прав собственности акционеров (T. Frye).
Слайд 17
Эффективность КСО зависит от способности общества осознать и защищать свои интересы. Такая способность, в свою очередь, обеспечивается социальным капиталом – нормами, ценностями, культурой, доверием, способностью к самоорганизации и сотрудничеству.
Социально ответственное поведение компаний – общественное благо, и эффективное КСО сталкивается таким образом с проблемой коллективных действий. Неспособность общества эффективно разрешить эту проблему пагубно сказывается на эффективности КСО и создает предпосылки для «захвата» института КСО узкими группами интересов (CSR as “stakeholder management”). При этом также может произойти рост «количества» КСО в ущерб его качеству. Договоренности между компаниями и организованными интересами могут достигаться за счет не представленных сторон и наносить урон интересам общества в целом.