Слайд 1
Слайд 2
Природу легче всего подчинить, повинуясь ей.
Фрэнсис Бэкон
Слайд 3
Основные направления в понимании сути взаимодействия человека и природы
Слайд 4
В философии под антропоцентризмом понимается воззрение, согласно которому человек есть центр и высшая цель мироздания.
Оно присутствует в общественном сознании, начиная с классической античности, и приобретает центральное место в идеологии Нового времени.
Слайд 5
1. Высшую ценность представляет человек. Лишь он самоценен, все остальное в природе ценно лишь постольку, поскольку оно может быть полезно человеку. Природа объявляется собственностью человечества.
2. Иерархическая картина мира. На вершине пирамиды стоит человек, несколько ниже — вещи, созданные человеком и для человека, еще ниже располагаются различные объекты природы.
3. Целью взаимодействия с природой является удовлетворение тех или иных прагматических потребностей, т. е. получение определенного «полезного продукта». Сущность его выражается словом «использование».
4. Характер взаимодействия с природой определяется своего рода «прагматическим императивом»: правильно и разрешено то, что полезно человеку и человечеству.
5. Этические нормы и правила действуют только в мир людей и не распространяются на взаимодействие с миром природы.
6. Дальнейшее развитие природы мыслится как процесс, который должен быть подчинен процессу развития человека.
Слайд 6
1. Бог ¾ царство священного и таинственного ¾ олицетворяет природу.
2. Человек создан по образу и подобию Божьему и тем самым обособлен от всей остальной природы.
3. Бог предоставил человеку управление природным миром.
4. Бог заповедал человеку размножаться и покорять природу. Богоподобие человека является основанием для него считать себя высшей ценностью. Поскольку природные объекты лишены богоподобия, они считаются морально несовершенными. В лучшем случае за ними признается инструментальная ценность.
5. Все сказанное было закреплено в аристотелетомистской телеологии: рациональная жизнь ¾ гарант существования природы; неразумные вещи существуют лишь в качестве средства для поддержания наделенного разумом человека.