* «Структурная химия» - термин условный. Речь идет об уровне развития химических знаний, при котором основную роль играет понятие «структура» (структура молекулы реагента, в том числе макромолекулы или монокристалла)
Слайд 6
Способность к взаимодействию различных реагентов определяется не только их атомно-молекулярной структурой, но и условиями протекания химических реакций.
К условиям протекания химических процессов относятся термодинамические (характеризующие зависимость реакций от температуры, давления и т.п.) и кинетические факторы.
Термодинамическое воздействие влияет преимущественно на направленность химических процессов. Функции управления скоростью химических процессов выполняет химическая кинетика. Она устанавливает зависимость протекания химических процессов от множества структурно-кинетических факторов: строения исходных реагентов; их концентрации; наличия в реакторе катализаторов (или ингибиторов) и других добавок; способов смешивания реагентов; материала и конструкции реактора и т.п. Влияние такого типа факторов на ход химических реакций может быть сведено и к катализатору, т.е. к положительному воздействию на химический процесс, и к ингибированию, сдерживающему процесс.
Катализ – это процесс изменения скорости или возбуждения химической реакции веществами-катализаторами, которые участвуют в реакции, но не входят в состав конечных продуктов. Вещества, замедляющие химическую реакцию, называются ингибиторами.
Катализ играет решающую роль в процессе перехода от химических систем к биологическим.
* Современное учение о химических процессах – наглядный пример глубокой взаимосвязи физических, химических и биологических знаний. В основе данного учения лежит химическая термодинамика и кинетика – традиционные области физической химии.
Слайд 7
Слайд 8
Проблемы современной химии (эволюционная химия; часть II)
Отбор химических элементов в процессе самоорганизации предбиологических систем внес определенные
закономерности в этот процесс:
Основу живых систем составляют только шесть элементов, получивших название органогенов: углерод, водород, кислород, азот, фосфор, сера, общая весовая доля которых в организме составляет более 97%. За ними следуют 11 элементов, которые принимают участие в построении многих физиологически важных компонентов биосистем: натрий, калий, кальций, магний, железо, кремний, алюминий, хлор, медь, цинк, кобальт. Их весовая доля в организме – 1,6%. Есть еще 20 элементов, участвующих в построении и функционировании отдельных узкоспецифических биосистем, для которых составляет около 1%. Участие всех остальных элементов в построении биосистем практически не зафиксировано.