Проблемы: как и зачем?
Проблемы не существуют изолированно от контекста. Наоборот, всякая проблема включает множество исходных условий и возможных следствий. Решение проблемы во многом зависит от её формулировки.
Слайд 10
Проблемы: как и зачем?
При попытке решить проблему следует прежде всего обеспечить максимально широкий взгляд на ситуацию – на влияющие силы и факторы, а также их взаимосвязи.
Слайд 11
Проблемы: как и зачем?
Трудно понять, что делать, если не знаешь почему и зачем? Правильно поставленная, т.е. системно описанная, проблема дает ответа на оба этих вопроса.
Слайд 12
Проблемы: как и зачем?
Однако не следует забывать задаваться и другими вопросами: а почему именно так? Как иначе? И Зачем мне решать эту проблему? .
Слайд 13
Одним из наиболее действенных способов решения проблем является индуктивный синтез.
Основу синтеза составляет попытка преодолеть объективное логическое противоречие проблемы за счет предложения новой формулировки, в которой противоборствующие стороны становятся конгруэнтны (т.е. не противоречащими друг другу).
Слайд 14
Существует несколько принципиально различных подходов к устранению логического противоречия в процессе синтеза:
эмпирический
диалектический
герменевтический
метафорический
критический
Слайд 15
Методы синтеза
Эмпирический синтез основывается на практической деятельности и, прежде всего, эксперименте.
Путем проб и ошибок мы ищем такой вариант практики, который как минимум не противоречит обоим положениям теории.
Как правило, это достигается за счет поиска и более точного описания необходимых условий.
Слайд 16
Методы синтеза
Пример:
Тезис: Сотрудники действуют исходя из личных интересов.
Антитезис: Люди в значительной мере подчиняются нормам группы, которой они принадлежат.
Синтез: Сотрудники будут формулировать личные интересы, конгруэнтные целям организации, если они понимают, принимают и разделяют эти цели (повышаем значимость «роли сотрудника»: пробуем провести широкую пропаганду видения и целей организации, выражаем признание за достижение даже незначительных результатов, подчеркиваем значимость общности и дисциплины, критикуем и наказываем отступников, вовлекаем в организационную жизнь друзей и родственников – а потом выдвигаем организационные требования, которые рассматриваются как личностно значимые)