Презентации в powerpoint

Русская музыкальная культура 17 – первой половины 19 века
Страница
6

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

ПОСМОТРЕТЬ СЛАЙДЫ

Давыдов Степан Иванович – Родом с Украины был принят в певческую капеллу Петербурга, где получил профессиональное образованиеВоспитан был на принципах Галуппи и Дж.Сарти. После смерти Фомина работал в дирекции императорских театров. Источником для создания оперы послужил зингшпиль Ф.Кауэра на текст Генслера «Дунайская русалка». Н.Краснопольский сделал свой вариант, перенёс действие на Днепр, дал героям древнерусские имена. Давыдов своей музыкой усилил русский национальный характер спектакля.В 1805 г. Он написал музыку к 3-ей части тетралогии Эта опера самостоятельна и получила название «Леста, днепровская русалка», явилась вершиной творчества композитора.

Алябьев А.А. – автор знаменитого романса «Соловей» на стихи Дельвига. Этот романс поют во всём мире. Есть много концертных обработок этого романса (у Глинки, Дюбюка, Листа, Вьетана). Он написал 6 опер, балет, водевили, музыку к спектаклям, симфонию, увертюры более 180 романсов, обработки народных песен и многое другое. Судьба его драматична. Он был оторван о столичной музыкальной жизни, жил под гнётом тяжкого несправедливого обвинения в убийстве, которое сломало его жизнь на пороге сорокалетия. Отец его был губернатором Тобольска, потом переехал в Петербург. Музыке учился у Миллера. С 1804 г живёт в Москве. В 1812 году ушёл на войну добровольцем, сражался вместе с Денисом Давыдовым, был ранен, награждён медалью и двумя орденами. После войны сблизился с артистическими кругами Петербурга и Москвы. (С Шаховским, О Всеволожским, И.Гнедичем, И.Крыловым, А.Бестужевым, А.Грибоедовым, А.Верстовским, М.Виельгорским, В.Одоевским). В1825 году во время карточной игры в доме Алябьева произошла крупная ссора и один скончался. После 3-летнего судебного разбирательства Алябьева сослали в Сибирь. Там тоже иного работал, но музыка уже другая - проступают автобиографические черты («Зимняяя дорога», «Вечерний звон» на стихи И.Козлова, «Я вас любил».)

Виельгорский М.Ю. –сын польского посланника при дворе Екатерины II, на русской службе имевший чин тайного советника. Музыке учился у итальянцев, в Париже занимался у Керубини, в Вене познакомился с Бетховеном. Написал оперу «Цыгане» на либретто В.Жуковского и В.Сологуба о событиях войны 1812г.Один из его романсов исполнял Глинка («Любил я»). В его доме бывали : Ф.Лист (впервые играл с листа Руслан и Людмилу Глинки.), Г.Берлиоз. Многим оказывал поддержку. В 1838г совместно с Жуковским организовал лотерею, вырученные средства от которой пошли на выкуп Т.Шевченко.

Слайд 9

Верстовский Алексей Николаевич 1799 - 1862

Верстовский Алексей Николаевич 1799 - 1862

Музыкант, композитор, театральный деятель, ровесник А.С.Пушкина, старший современник М.И.Глинки. Один из создателей оперы- водевиля, личность незаурядная, сочетал в себе природную одарённость музыканта с энергичным умом организатора – практика театрального дела. Отличительной особенностью творческого облика Верстовского является его склонность к воплощению волевых, энергичных, активных душевных состояний. Яркая темпераментность и особая жизненная сила. Опера «Аскольдова могила» по повести М Загоскина – самая знаменитая опера Верстовского. Он создал тип русской песенной оперы, в которой основой характеристики является русско-славянская песня-пляска, элегический романс, драматическая баллада.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

Содержание

Последние добавления

© 2010-2024 презентации в powerpoint