Учился у итальянских композиторов.
Опера «Демофонт» (партитура оперы утеряна)
«Господь воцарися» - ранний образец классицистического хорового цикла в России
Хор «Не отвержи мене во время старости»
Творчество Березовского наряду с творчеством Бортнянского ознаменовало наступление нового классицистического этапа в муз. Искусстве России. Родился в Глухове ( на Черниговщине), учился в Киевской духовной академии, с 1758г. – в Петербурге (штат музыкантов наследника Петра фёдоровича III – учился композиции и вокалу у итальянского педагога. Пел в придворной опере, при Екатерине был в итальянской труппе артистов, в 1769 году направлен в Италию – занимался у Мартини( 1706 – 1784 – фактический руководитель Болонской академии, создатель первой «Истории музыки») в Болонской академии. В1771 г., немного позже Моцарта был принят в академию. В 1773 году написал оперу Демофонт, успнх которой был отмечен в ливорнской газете6 «…сединяет живость и хороший вкус с музыкальным знанием». По возвращении в Россию так и не был определён на службу, соответствующую званию члена Болонской академии.Работал в капелле в качестве рядового служащего. В марте 1777г заболел горячкой и в одном и с приступов болезни покончил жизнь самоубийством.Наследие композитора, звучавшее на протяжении всего 19 века оставалось в рукописях, хранились в Придворной капелле и в начале 20 века оказались утрачены.В его музыке органтчно соединяется национальная мелодика с общеевропейскими приёмами и формами развития. Влияние мелодики, полифонической техники, гармонии и образного строя прослеживаются в творчестве младших современнтков – Бортнянского, С.Дегтярёва, А. Веделя.
Слайд 4
Основоположник русского скрипичного искусства, виртуоз, для которого не существовало ни каких трудностей в игре на своём инструменте, блистательный импровизатор, пытливый слушатель и собирательнародных напевов, дирижёр, педагог, выдающийся композитор.
Он был художником большого дарования и высокой профессиональной культуры… Некоторые из его творческих находок остались непревзойдёнными в русской музыке вплоть до Глинки.
Известные произведения: три сонаты для скрипки solo, соната для скрипки с басом, циклы вариаций на темы народных песен.
Его судьба и творчество породили множество легенд ещё при жизни, его называли русским Орфеем. Отец – украинский крестьянин, играл на валторне и служил учителем музыки у графа Шереметьева. Скрипичному делу сын учился у итальянца Т.Порты. В 1760 г был принят в качестве музыкантского ученика в оркестр будущего императора Петра III , потом играл в оркестре придворного итальянского театра, а затем преподавал в музыкальных классах Академии художеств., затем стал учителем музыки в Публичном театре К.Книппера. Умер внезапно, придя в кабинет за пенсионом.
Слайд 5