Презентации в powerpoint

Миеломная болезнь (болезнь Рустицкого-Калера)
Страница
5

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

ПОСМОТРЕТЬ СЛАЙДЫ

Изменения в костной ткани обусловлено пролиферацией опухолевых клеток, приводящей к активации остеокластов и остеолизу. Опухолевые клетки секретируют факторы активации остеокластов, к которым относятся ИЛ-1, ФНО - альфа и ФНО - бета. Выработка этих факторов обрывается глюкокортикоидами и интерфероном гамма.

Слайд 11

Поражение костей

Поражение костей

Опухолевые инфильтраты (экстрамедуллярные очаги) чаще всего появляются в - плоских костях (ребра, кости черепа) - позвоночнике, реже – в трубчатых костях (плечевая, бедренная кость).

Разрастающаяся опухолевая ткань ведет к деструкции костной ткани и развитию патологических переломов. При диффузном разрастании опухолевой кроветворной ткани наблюдается остеолизис и остеопороз – образование гладкостенных, как бы штампованных дефектов.

Опухолевая ткань разрастается преимущественно в плоских костях (череп, ре6ра, таз) и в позвоночнике, инициируя в них остеолизис и остеопороз. На рентгенограмме очаги поражения имеют вид гладкостенных пробоин. Полости образуются в местах роста миеломных клеток за счет активации ими остеокластов, осуществляющих лизис и резорбцию костной ткани (пазушное рассасывание).

В участках разрастания миеломных клеток в просвете центрального канала остеона или в костной балке под эндостом костное вещество становится мелкозернистым, затем разжижается, в нем появляются остеокласты, и эндост отслаивается. Постепенно вся костная балка превращается в так называемую жидкую кость и полностью рассасывается, каналы остеонов становятся широкими. Развивается «пазушное рассасывание» кости, которое объясняет характерный для миеломной болезни остеолизис и остеопороз - образование гладкостенных, как бы штампованных дефектов при отсутствии или очень слабовыраженном костеобразовании. Кости становятся ломкими, чем объясняются частые переломы при миеломной болезни. В связи с разрушением костей при миеломе развивается гиперкальциемия, с которой связано частое развитие известковых метастазов.

Слайд 12

Поражение костей

Поражение костей

Клиническая картина.

Боли в костях являются наиболее частым признаком миеломы и отмечаются почти у 70% больных.

•Боли чаще всего локализуются в позвоночнике и ребрах

•возникают главным образом при движении (в отличие от болей при метастазах опухолей в кости, которые усиливаются по ночам)

•Непрекращающиеся локализованные боли обычно указывают на формирование патологических переломов

Боли в костях являются наиболее частым признаком миеломы и отмечаются почти у 70% больных. Боли локализуются в позвоночнике и ребрах, возникают главным образом при движении в отличие от болей при метастазах опухолей в кости, которые усиливаются по ночам. Непрекращающиеся локализованные боли обычно указывают на патологические переломы. Разрушение кости при миеломе обусловлено пролиферацией опухолевого клона и активацией остеокластов под влиянием ост( кластактивирующего фактора, выделяемого миеломньп клетками. Лизис костей приводит к мобилизации каг ция из костей и гиперкальциемии с развитием осложнений (тошнота, рвота, сонливость, сопорозное состояние, кома). Литические процессы в костях могут быть выражены до такой степени, что опухолевые пролифераты и начинают пальпироваться, особенно в области черепа, ключиц и грудины. Оседание позвонков обусловливает появление признаков компрессии спинного мозга. На рентгенограммах выявляют либо очаги деструкции костной ткани, либо общий остеопороз, в первую очередь в плоских костях, затем в проксимального отделах трубчатых костей.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 

Содержание

Последние добавления

© 2010-2025 презентации в powerpoint